Um cozinheiro
recebeu uma encomenda: fazer uma torta em uma forma muito estranha, como aquela
da figura. A torta deveria ser constituída de uma camada inferior com uma
espessura exatamente igual às muitas outras tortas que ele fazia. Essa camada,
então, seria coberta com uma deliciosa geleia. Mas como ele era um cozinheiro
muito econômico, queria preparar uma camada de massa exatamente suficiente para
cobrir a área da forma e, para isso, precisaria saber a área da forma. Ele
estava acostumado a fazer tortas em formas circulares e retangulares e nesses
casos, não tinha nenhuma dificuldade em calcular a área, mas essa forma era
muito estranha.
Na sua cozinha tinha tudo o que deve
ter em uma boa cozinha, a até mesmo, uma régua. Como ele poderia medir a área
da forma?
Talvez
uma forma prática seja a seguinte. Ele derrama na forma uma determinada
quantidade de água conhecida, por exemplo, um litro. A seguir, mede a espessura
da camada de água. Dividindo o volume – um litro – pela espessura, ele obterá a
área da superfície da forma a ser coberta com sua massa.
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